首页>

汇佳学子摘得CTB一等奖 入围北美总决赛

2019-03-26 356

在近日落下帷幕的中国大智汇(简称CTB)中国总决赛上,汇佳学校所派出的参赛者们凭借出色的发挥一举摘得一、三等奖,并再次成功入围北美总决赛。

             

凭借多年来积累的出色成绩,北京市私立汇佳学校目前是哈佛大学上海中心、CTB理事学校(长江以北地区)中唯一的国际学校,也是CTB示范学校。

优秀是一种传统

 

这已不是汇佳学子第一次在CTB 赛场上载誉归来。

2018年,汇佳女孩刘亦桐荣获CTB中国总决赛三等奖;汇佳两支队伍成功晋级北美总决赛,班镨予和吴宇轩分别获得银牌和铜牌,夏紫木团队获得“最佳辩论奖”;2017年,汇佳学生史睿敏获得CTB中国总决赛二等奖……

值得一提的是,在这场汇集了来自全国最优秀中学生(参赛者中,公立学校国际部的学生占据较高比例)的比赛中,北京市私立汇佳学校是CTB有史以来长江以北地区唯一获得总决赛一等奖的国际学校。

汇佳升学指导中心主任、CTB杰出导师杨那爽认为,这些年来,汇佳学校积极支持每个有想法、敢创新、有毅力的学生参与到这场比赛中。多年来积累的赛事经验和朋辈辅导传统,已经让越来越多的孩子不仅享受到比赛的成就、乐趣,更能感受到比赛之外的重要益处。

作为一项综合性的赛事,CTB对学生的考察是多方面的。

其中,不仅有英文阅读、写作能力的考验,也有对创新性思维、批判性思维等能力的考察,还有对团队协作能力、项目执行能力、资源整合能力、独立解决复杂问题能力的挑战……

 


“CTB对学生的要求,不仅在于关注社区问题和需求,以创新性思维解决问题的能力,更在意学生们能不能以自己的能力将想法落地、实现。这种‘立大志、做小事’的精神,与汇佳朴质的教育价值观有着天然的契合性,更与海外高校培养人才的目标高度契合。这也是为什么我们一直以来非常重视这项比赛的重要原因。”


 

比赛日程持续10周,但汇佳每年早在学期初就开启了赛事培训。在这场持续数月的赛事准备中,不仅有经验丰富的导师指导,更有来自上一届获奖学生的支持和帮助。

“我们的赛前训练不只针对比赛本身,更希望能够鼓励学生借助赛程和规则,逐渐形成完整项目的意识,并学会克服对老师的依赖,独立解决各类未知困难。在这个过程中,学生往往都会有令人惊喜的成长和收获。”

“立大志,做小事”的孩子们

 

             

             

       关注社区中存在的问题,哪怕是一件很小的事,如果能通过行动真正地做出改变,就会有价值。

关爱社区,以行动创造价值,这也正是汇佳IB精神的延续。

在CTB比赛的过程中,汇佳学生们或下决心改变很多人习以为常的食堂排队问题,用数月时间,研发系统,对话食堂管理者,推动一个全新系统的落地;或挑战自我认知的边界,通过查找资料、咨询相关领域的医学专家,将复杂的腰椎间盘问题简单化……

CTB赛程不过10周,但孩子们所付出的时间和精力却远远大于这些,期间还要合理规划时间,协调项目与学业、社团活动之间的平衡。

坚持四个月做一件事难不难?

或许,并没有那么简单。

            

一只中国的椅子,一把世界的尺子

 

每个孩子都是独特的。但在竞争日益激烈的出国留学大军中,我们该如何让每个孩子找到一把在中国、甚至在世界上更清晰的标尺?

各类比赛,让每个孩子从自己的志愿和兴趣出发,在不同的领域中,发现自我,突破自我,并为未来不断蓄力。

从初三到高中阶段,汇佳为学生提供了全面的比赛规划,其中包括依据能力和年龄划分的各类国际竞赛:

           

从10000+参赛者、1000+支队伍中,不断突围,从半决赛,再到决赛……每个队伍都雄心勃勃,每个学生都是自己学校里的佼佼者。

“比赛为我们提供了一个机会,在这个平台上,我们和全国最优秀的中学生并肩比赛。我们从他们身上学到了很多,同时,我们也看到了自己的位置。因此,我们对自己更有信心。因为,我们也可以成为No.1。”