首页>

小孩子,大事情 | 汇佳五年级PYP成果展

2019-05-28 398

一直以来,我对五年级孩子的印象还停留在摸爬滚打和调皮捣蛋当中。但当我看到他们正在做的事情时,却产生了完全不同的认识。

他们在我面前畅谈海洋环保的手段、梳理徽州文化的发展脉络;一边播放自己制作的PPT,一边流畅、自信地表达见解……俨然一副小小研究家和演说家的样子。




这是汇佳五年级PYP成果展上的场景。经过为期2个月的探究学习,孩子们为我们带来了40个研究题目的成果分享。



在此,除了丰厚、详实的调研成果,我们还欣喜地看到更多成长。

5年的IB课程,不仅培养了他们沟通、合作、展示自我的能力,更拓宽了他们的眼界,将目光从自己扩展到他人、社区和世界之上,初步成长为一个具有国际情怀的世界公民。

 

培养综合能力

 

作为一所拥有26年IB教学经验的国际学校,汇佳一直坚持为孩子提供展示自我的机会,五年级的PYP成果展便是其中之一。

在小学IBPYP项目的最后一年,五年级的学生要参加一项结业性的探究活动——小学项目学习成果展。这既是PYP学校和学生重要的庆祝仪式,也是学生向全社区(家庭、学校)展示PYP学生这五年来收获的时刻。

成果展中,每个学生将综合应用PYP项目的各大要素,并将自己的学习成果与整个学校社区分享。同时,也给学生提供机会,来展示自己在小学项目整个过程中所发展的国际文凭学习者培养目标的各类品质。






从选题到展示,整个过程以小组的方式进行,孩子们自行组队、分工合作。在此过程中,他们像在真实的工作环境中一样,去小组讨论、去制定小组契约、去确定自己的角色,甚至去学习如何解决矛盾,从而最终共同完成一份成果。

这样的经历,从多个方面锻炼了学生的沟通、社交、自我管理、思考和研究等技能。

5.1班的张僖泽是从公立学校转来的学生。一开始的他内向腼腆,从来都是小组讨论中沉默的那个。导师马老师发现他有很多好的想法,只是并不敢于表达出来,于是采用各种方式鼓励和引导他发言。

他渐渐跟上了大家的节奏。在最终的戏剧展示中,竟然勇敢承担了主演的角色,并获得观众的一致好评。对张僖泽来说,这不仅仅是一次成果展,更是对自我的一次跨越。

 


“走向社会和亲自实践的方式,让孩子们在学习相关知识的同时,锻炼了自己的沟通能力、协作能力、创作能力、动手能力、演讲能力。做为家长我由衷的希望探究主题活动越办越精彩!”

—— 5.1 张僖泽家长


 


“除了单项的数学、语言能力以外,通过这样的综合性课题来锻炼孩子的软技能,我认为是IB体系独特的魅力,也是我非常看重的能力培养重点。”

—— 5.7班 邓希悦家长


 

与单纯死记硬背知识相比,汇佳更看重孩子综合能力的培养,这次的成果展,便是对此教育理念的完美阐述。

 

更多的主动与自由

 

在升旗仪式的反思总结会上,有孩子发言说:“我希望成果展永远不要结束。”他的这句话,代表了无数孩子的心声。

在此次成果展中,他们成为项目完完全全的主导者。从选题到展示形式、从制定小组契约到分配任务,所有决策全部自行确定,导师只提供必要的指导和辅助。

这样的探究方式,赋予了孩子们最大程度的自由。积极性被充分调动的同时,天马行空的创意也源源不断地迸发出来。





图上这份作品探究的是青春期心理的研究主题。学生录制了家长平日里各种唠叨、责怪、埋怨的话语,将它们整理成一段完整音频。当观众走进黑屋、坐上椅子时,从椅子下面音频传来的各种负能量的声音弥漫了整间屋子,压抑的氛围会让家长们瞬间理解孩子们被负面情绪对待时的内心感受。

这样贴切、精彩的表达方式,完全源于孩子自己的创意。而赋予自由之后,让我们惊喜的还不止这些。

5.5班的常昊辰喜欢在幕后做事,不太愿意在公开场合表达自己。但当他加入到自己喜爱的徽剧组时,一切都发生了改变。他不仅主动承担了大量的幕后工作,还主动要求学习唱腔,作为本小组的主持人登台。经过认真地练习,他自信地站到了台上,生动地讲述了徽剧的唱腔特点及他们组的探究收获。

开幕式结束后,常昊辰说这是他第一次在枫萦剧场对着那么多人说话。他会永远记得这一份经历。

像他这样因毕业成果展主动挑战自我的孩子还有很多。他们享受被尊重的感觉,享受掌控项目的自由,更享受突破自我后的满满成就。





2018年10月,IB组织发布最新Enhanced PYP,注重学生的能动性(agency),以学生为中心展开探究活动,老师更多承担辅助的角色。

汇佳一直紧随最前沿的IB教育理念,此次成果展便完全依照此理念执行。在整个探究过程中,学生们自己充分“发声”,让成果展真正成为孩子们“自己的”学习盛宴。这不仅让孩子们释放出无限潜力,更让我们看到未来教育方式的更多可能。

 

展露国际情怀

 

海洋不是垃圾场、大气污染、人工智能对我们生活的影响、爱的心理——关于家庭之间的冲突、机器人与环保、化学与生活、小学生能为改善北京的雾霾状况做些什么?……

这些都是孩子们自发选择的研究主题:从身边的点滴小事出发,反映出对世界主题的热切与关注。




在“化学与生活”这个探究小组里,当孩子们通过自行研究,发现化学物对我们的环境造成的负面影响之后,他们脚踏实地去做了这样的事情。

用布袋子替代塑料袋;

将多余的衣服捐赠给需要的人;

纸质的盒子进行二次回收;

……

孩子们以身作则,改变了自己、甚至一个家庭的生活方式。





在另一个小组“海洋不是垃圾场”里,为了进一步认识海洋垃圾,孩子们在家长的带领下前往秦皇岛海边实地考察。在那里,他们看到了海洋污染可怕的一幕。

推开展板的中间,各类垃圾让人触目惊心。他们以这种独特、冲击力极强的方式,让人们意识到看似美丽的海洋其实已然伤痕累累,从而呼吁人们不要随手乱扔垃圾。

这样的例子还有很多。孩子们希望以自己的微薄之力和实际行动,对周围、家人,社区甚至世界做出了有实际影响力的事情。而这,正是PYP成果展最重要的意义之一。

小孩子,也可以做大事情。

 


 

在此,我们看到的不仅是展示本身,还有背后蕴含的教育理念。在汇佳,我们不仅仅教授知识,更在竭力培养孩子的综合素养与国际情怀。

而这只是一个开始。初中的MYP社区设计、高中的CAS与此一脉相承,均致力于将孩子培养成为面向未来的人才。这是IB教育的目标,亦是汇佳不变的初心。